Frauen und Reformation - unsere Ausstellung zum Jubiläumsjahr

Schriftzug kleinEine Wanderausstellung des Frauenwerkes der Nordkirche in Kooperation mit der Schleswig-Holsteinischen Landesbibliothek.

2017 wird über Deutschlands Grenzen hinaus das Reformationsjubiläum gefeiert. Auch das Frauenwerk der Nordkirche gedenkt der Reformation und ihrer Folgen: In einer Wanderausstellung, stellen wir Frauen in den Mittelpunkt, die in den 500 Jahren seit der Reformation aus ihrem christlichen Glauben heraus  Impulse gesetzt  und Kirchen- und Gesellschaftsgeschichte gestaltet haben.

Vorgestellt werden knapp 20 Frauen aus dem Gebiet der heutigen Nordkirche: Frauen, die sich für den Protestantismus eingesetzt haben,  Diakoniegründerinnen,  Mäzeninnen, Theologinnen, die erste Pastorin Deutschlands, Ehrenamtlerinnen in der politischen Kampagnenarbeit – um nur einige zu nennen.

Dom Lübeck_kleiner Übersicht Landtag

Die Wanderausstellung wird bis Ende 2017 in allen Kirchenkreisen der Nordkirche (Hamburg, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern) gezeigt.

Flyer zur Ausstellung

Impressionen der Ausstellung

Begleitend gibt es einen Katalog sowie Arbeitsmaterialien und ein Quartett.

Katalogtitel Arbeitsmaterialien Reformatorinnen Quartett
Katalog
200 S,. 130 Abbildungen, farbig, 15 €
Arbeitsmaterialien
für die Arbeit mit Gruppen, für Veranstaltungen und Gottesdienste 60 S., 5 €
Das Reformatorinnen Quartett
7 €,
ab 5 Ex. 6,50 €

500 Jahre gelebte Reformation - 500 Gäste haben mitgefeiert.
Ausstellungseröffnung am 2. Februar 2016 im Landeshaus Kiel
Zur Fotogalerie