Frauen + Reformation

Katalog" ... von gar nicht abschätzbarer Bedeutung" Frauen schreiben Reformationsgeschichte - eine Wanderausstellung des Frauenwerkes der Nordkirche in Kooperation mit der Schleswig-Holsteinischen Landesbibliothek.

2017 wird über Deutschlands Grenzen hinaus das Reformationsjubiläum gefeiert. Auch das Frauenwerk der Nordkirche gedenkt der Reformation und ihrer Folgen: In einer Wanderausstellung, stellen wir Frauen in den Mittelpunkt, die in den 500 Jahren seit der Reformation aus ihrem christlichen Glauben heraus  Impulse gesetzt  und Kirchen- und Gesellschaftsgeschichte gestaltet haben.

Vorgestellt werden knapp 20 Frauen aus dem Gebiet der heutigen Nordkirche: Frauen, die sich für den Protestantismus eingesetzt haben,  Diakoniegründerinnen,  Mäzeninnen, Theologinnen, die erste Pastorin Deutschlands, Ehrenamtlerinnen in der politischen Kampagnenarbeit – um nur einige zu nennen.

Die Ausstellung wird bis Ende 2017 in allen Kirchenkreisen der Nordkirche (Hamburg, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern) gezeigt.

Flyer zur Ausstellung

Zur Ausstellung "... von gar nicht abschätzbarer Bedeutung" gibt es einen Katalog sowie Arbeitsmaterialien und ein Quartett.

Katalogtitel Arbeitsmaterialien Reformatorinnen Quartett
Katalog
200 S,. 130 Abbildungen, farbig, 15 €
Arbeitsmaterialien
für die Arbeit mit Gruppen, für Veranstaltungen und Gottesdienste 60 S., 5 €
Das Reformatorinnen Quartett
7 €,
ab 5 Ex. 6,50 €

500 Jahre gelebte Reformation - 500 Gäste haben mitgefeiert.
Ausstellungseröffnung am 2. Februar 2016 im Landeshaus Kiel
Zur Fotogalerie