Partnerinnenschaften

Frauenwerk Frauenökumene - PartnerinnenschaftenDie Frauenarbeit der Nordkirche hat auf allen Ebenen (Gemeinde, Kirchenkreis, Nordkirchen Ebene) intensive Partnerinnenschaften mit Frauengruppen, Frauenarbeiten und Einrichtungen weltweit. Besonders durch die Weltgebetstagsarbeit, die Südafrikaarbeit, verschiedene Kampagnen (z. B. Frauen in Schwarz, Kampagne für Saubere Kleidung) und persönliche Kontakte sind Partnerinnenschaften entstanden, die Gendergerechtigkeit und frauenspezifische Themen zum Inhalt haben. Teilweise sind diese Kontakte eingebunden in die Partnerschaftsarbeit von Gemeinden, Kirchenkreisen und/oder Nordkirchlichen Einrichtungen. Darüber hinaus setzen wir uns für ein gendergerechtes Verständnis von Partnerinnenschaften in Kirche und Gesellschaft ein.

Wir gehen von einem Partnerinnenschaftsbegriff aus, der die Gegenseitigkeit (mutuality) des Dialogs zwischen den verschiedenen Glaubensgemeinschaften und Religionen zur Grundlage hat und in dem die Begegnung mit den anderen dazu führt, das gegenseitige Verständnis zu vertiefen und gleichzeitig das Profil des eigenen Glaubens zu schärfen.

Frauenwerk Frauenökumene - Sister Lorraine

Veranstaltungen zm Thema finden Sie hier:

Weitere Informationen gibt

Plakate in A4, A3 und A2 gibt es kostenlos - ebenso zum ersten Mal ein Puzzle!
10 Postkarten kosten 2 €.

Julia Lersch

julia.lersch@frauenwerk.nordkirche.de