Und siehe: Morgen war alles gut.

Jahresthema 2018 – 2019 in der Frauenarbeit der Nordkirche

In einem kreativen Prozess mit den Kolleginnen aus den Kirchenkreisen ist das Jahresthema 2018/2019 entstanden:

Und siehe: Morgen war alles gut.

Wir tragen zusammen, was uns und die Welt bewegt, und verbinden dies mit unserer biblischen Tradition. Nach dem großen Reformationsjubiläum 2017 wirken die vielen beeindruckenden Frauen aus der Wander- Ausstellung „… von gar nicht abschätzbarer Bedeutung“ noch in uns nach. Sie bestärken uns darin, den Herausforderungen in unserer Zeit zu begegnen, aktiv zu werden über Grenzen hinweg, Verantwortung zu übernehmen. Wenn möglich, eine Stimme gegen Verzweiflung und Pessimismus zu sein.

So sagte es auch Ada Ehmler:„Ich will versuchen das Heute so zu gestalten, dass ich auch morgen noch damit leben kann.“ Mit diesen Worten im Hinterkopf sind wir losgegangen, waren kreativ und künstlerisch unterwegs. Verspielt und ernst auf der Suche nach dem speziellen Etwas. Uns war klar: Jetzt ist die Zeit, etwas zu tun! Care-Krise, Klimawandel, Armut und soziale Ungerechtigkeit, Selbstbestimmung - so viele Themen liegen vor uns. Ein Blick also in eine Zukunft voller Probleme? Unser Blick geht auch zu den Ideen, Träumen, Wünsche und Lösungen.

„Alles gut“ - Eine Verheißung, die kommt, aber auch schon ist. Die uns jetzt die Kraft gibt, wirksam zu werden.

„Alles gut“- -Eine Zusage, die zeigt, dass wir manches erst im Nachhinein erkennen.

„Alles gut“ – Eine Aufforderung, die dazu bewegt, uns und unseren Lebensstil kritisch zu hinterfragen. Herauszufinden, was ein gutes Leben im globalen Kontext heißen kann, und loszulegen.

Es ist alles andere als einfach, Zukunft zu gestalten und im Hier und Jetzt anzusetzen. Es ist eben nicht alles glatt. So stößt auch „unsere“ Formulierung an, macht nachdenklich und stößt zum Weiterdenken an.

Zwei Jahre wird das Jahresthema uns begleiten. Wir sind gespannt, was alles damit passiert. Schon jetzt gibt es ein Puzzle, Plakate und Postkarten, um das Thema ins Gespräch zu bringen. Bald erscheint ein Leporello: Mit neuen Impulsen für jeden Monat des Jahres, Liedtexten und einem Segen – gedacht als kompakte Anregung zu einer Andacht.

Und immer wieder entsteht Neues, wenn wir fragen: Wie wird es gut? Vorbeischauen lohnt sich also. Wir freuen uns auf einen interaktiven Prozess. Anregungen, weitere Ideen oder Materialien nehmen wir hier gern auf.

Kontakt: Flora.Mennicken@frauenwerk.nordkirche.de.

Plakate in A4, A3 und A2 gibt es kostenlos - ebenso zum ersten Mal ein Puzzle!
10 Postkarten kosten 2 €.

Flora Mennicken
flora.mennicken@