FrauenSeminare 2015/2016

Im Rad meines Lebens

Natur und Spiritualität

26. - 29. Mai 2016

„Rede zur Erde, sie wird dich lehren.“ (Hiob 12, 8). In vielen indigenen Kulturen existieren Vorstellungen, in denen das Leben als Kreislauf beschrieben wird. Das Lebensrad orientiert sich an den vier Jahreszeiten, vier Lebensaltern des Menschen, vier Tageszeiten und den vier Himmelsrichtungen. Jene vier Richtungen dienen seit jeher als äußeres und inneres Orientierungssystem. Die erdgebundenen Zyklen und die vier Himmelsrichtungen können auch für die eigene Orientierung im Lebensrad hilfreich sein.

Zwischen verschiedenen Phasen im Lebensrad gibt es immer Übergänge, die in einen größeren Rhythmus des Wandels eingebunden sind. Es gibt Zeiten des Neubeginns, des Wachsens, des Reifens und des Sterbens. Diese zyklischen Anschauungen, die wir auch in der jüdisch-christlichen Tradition finden, können genutzt werden, um Lebensthemen und -fragen aus verschiedenen Perspektiven wahrzunehmen und heilsam zu bearbeiten.

Im Seminar lernen wir die vier Richtungen des Lebensrades mit seinen Eigenschaften durch Übungen in der Natur kennen und entdecken, wo wir selber in unserem Leben stehen.

Das Seminar wird gemeinsam mit dem Männerforum der Nordkirche angeboten.
Dr. Marascha Daniela Heisig, Psychologin, Visionssucheleiterin, Dalborn
Team Julia Lersch, Frauenwerk der Nordkirche; Thomas Handzsuj, Männerforum der Nordkirche
Haus Neukirchen, Neukirchen, Flensburger Außenförde
220 € (DZ+VP). Eigene Anreise

Wanderausstellung
" ... von gar nicht abschätzbarer Bedeutung" - Frauen schreiben Reformations-geschichte

20. Mai - 10. Juni
Dom zu Meldorf

MO - FR
10 - 12 u. 14 - 16.30 Uhr
SA 10 - 12 Uhr
SO 14 - 17 Uhr. Weitere Ausstellungsorte
finden Sie im Flyer zur Wanderausstellung.
Den farbigen, 207seitigen Katalog zur Ausstellung mit zahlreichen Abbildungen erhalten Sie unter fon 0431 55 779 107 oder versand@frauenwerk.
nordkirche.de
zum Preis von 15 €