FrauenSeminare 2015/2016

Familienbilder im Koran und in der Bibel

Interreligiöser Workshop zur Vertiefung des Weltgebetstags aus Kuba

2. Juni 2016

„Kinder sind unsere Zukunft“ und „Wenn du alt bist, kümmerst du dich um die richtig Alten“. Diese geflügelten Worte aus Kuba zeigen, wie wichtig das Miteinander und der Zusammenhalt der Generationen dort sind. Frauen aus Kuba erzählen auch von damit verbundenen Schwierigkeiten, wie zu engem Wohnraum und Mehrfachbelastungen durch Familie und Arbeit. Dort wie hier sind Familien vom Wandel betroffen und stehen vor neuen Herausforderungen in der Gestaltung des Miteinanders.

Wie auch schon im letzten Jahr möchten wir gern das Thema des diesjährigen Weltgebetstages interreligiös vertiefen. Wir laden zum Dialog mit Musliminnen über unsere jeweiligen Familienbilder ein. Wir fragen nach unseren eigenen Erfahrungen und schauen auf die gesellschaftlichen Veränderungsprozesse. Wir hören, welche Familienbilder Koran und Bibel zeigen. Im Gespräch hören und diskutieren wir, welche Bedeutung sie für uns heute haben.
Noha Abdel-Hady, Islamwissenschaftlerin, Hamburg
Leitung
Irene Pabst, Julia Lersch, beide Frauenwerk der Nordkirche, Birgitt Wulff-Pfeiffer, Ev. Frauenwerk Hamburg-West/Südholstein, Uta Gerstner, Arbeitsstelle Frauen, Ev.-Luth. Kirchenkreis Hamburg-Ost
Dorothee-Sölle-Haus, Königstr. 54, HH-Altona
Bitte bringen Sie einen Beitrag zum Buffet mit

Wanderausstellung
" ... von gar nicht abschätzbarer Bedeutung" - Frauen schreiben Reformations-geschichte

15. Sept. - 13. Nov.
ZeiTTor - Museum der Stadt Neustadt in Holstein

DI - SA 10.30 - 17 Uhr
SO 14 - 17 Uhr
Weitere Ausstellungsorte
finden Sie im Flyer zur Wanderausstellung.
Den farbigen, 207seitigen Katalog zur Ausstellung mit zahlreichen Abbildungen erhalten Sie unter fon 0431 55 779 107 oder versand@frauenwerk.
nordkirche.de
zum Preis von 15 €