FrauenSeminare 2016/2017

All God’s creation is very good!

Wochenend-Weltgebetstagswerkstatt

13. - 15. Oktober 2017

Der nächste Weltgebetstag führt uns nach Suriname. Kaum jemand weiß, wo das Land liegt. Dabei ist Suriname zwar das kleinste Land in Südamerika, gleichzeitig aber international - es vereint niederländische, kreolische, westafrikanische, indische, indonesische und auch deutsche Einflüsse. Angrenzende Länder sind Guyana, Brasilien und Französisch-Guyana. Wahrscheinlich verdankt es seinen Namen dem Stamm der Surinen. Die surinamische Bevölkerung ist größtenteils afrikanischer, indischer und javanischer Herkunft. In der Hauptstadt Paramaribo stehen Kirchen, Moscheen, Hindu-Tempel und Synagogen einträchtig nebeneinander. Über 200.000 Surinames_innen arbeiten im Land der ehemaligen Kolonialherren – den Niederlanden. Es gilt die ökonomische Regel, dass ein Mitglied der Familie den restlichen Clan in Suriname unterstützt. Der Haupttext der Gottesdienstordnung ist die Schöpfungsgeschichte Gen. 1,1 – 2, 4a. Natürlich darf in der Liturgie das Loblied auf die wunderbare Vielfalt der Schöpfung nicht fehlen, an manchen Stellen wirkt Suriname mit seinem Artenreichtum an Pflanzen und Tieren und exotischen Früchten, paradiesisch. Doch die Natur wird u.a. durch Goldminen im Regenwald ausgebeutet. Betroffen sind zuerst die indigenen Völker, die vertrieben und deren Böden verseucht werden.

Das surinamische Komitee, das die Gottesdienstordnung für 2018 vorbereitet hat, ist ökumenisch und multiethnisch zusammengesetzt. Die Präsidentin des Komitees, Diana Pengel, sagt dazu: „Die wichtigste Aufgabe der Menschen in Suriname ist es, sich in der Verschiedenheit der Herkunft als ein surinamisches Volk zu verstehen. Der Hintergrund ist die Kolonialzeit, in der unter den verschiedenen Kolonialherrschern Menschen aus verschiedenen Kontinenten nach Suriname verschleppt worden sind und auch gezielt gegeneinander ausgespielt wurden. Auch in diesem Sinne ist ‚All God’s creation is very good!‘ sehr aktuell.“

Neben dem Kennenlernen der Gottesdienstordnung und dem Lernen der Lieder, machen wir uns mit Suriname, seiner Geschichte und Gegenwart vertraut. In Stundengebeten werden wir Teile des Gottesdienstes feiern. Surinamisches Essen, sowie Tänze und Rhythmen des Landes runden unsere Werkstätten ab.

Wochenendwerkstatt Haus am Schüberg

Leitung Julia Lersch, Frauenwerk der Nordkirche, WGT-Team

Ort Haus am Schüberg, Ammersbek

Kosten Frühbucherinnen bis 12. Juli 70 € (DZ)/88 € (EZ/VP), danach 80 € (DZ)/98 € (EZ/VP)

Das Programm 2018 ist da!

Titel Programm 2018

Stöbern Sie, es ist bestimmt eine Veranstaltung oder eine Reise für Sie dabei!
Bestellen Sie das Programm unter 0431 55 779 100

Das Jahresprogramm 2018