FrauenSeminare 2016/2017

Gerechtigkeit braucht Emotionen

Lektüreseminar: Martha Nussbaum

2. Dezember 2017

Die Philosophin Martha Nussbaum misst den Gefühlen einen hohen Wert für unsere Erkenntnisgewinnung bei und zeigt, dass Gefühle in Kunst und Politik eine große Rolle spielen. Als unsachlich und irrational gilt im öffentlichen Diskurs eine Person, die sich auf ihre Gefühle beruft - gerade Frauen werden dann als 'zu emotional' abgewertet. Martha Nussbaum befreit die Gefühle von abwertenden Zuschreibungen - und uns davon, sie hinter bloßer Sachlichkeit zu verstecken. Sie fragt zudem, wie wir auf positive Weise mit Emotionen argumentieren und handeln, auf negative Weise mit ihnen aber auch manipulieren. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Kristina Gehrt, Referentin Frauenstudien, Hamburg
Waltraud Waidelich, Frauenwerk der Nordkirche
Dorothee-Sölle-Haus, Königstr. 54, HH-Altona
20 €, Verpflegung inkl.

Wanderausstellung
" ... von gar nicht abschätzbarer Bedeutung" - Frauen schreiben Reformationsgeschichte

16. Sept. - 5. Nov., Dom St. Nikolai Greifswald
MO - SA 10 - 18 Uhr
SO 11.30 - 12.30 Uhr und 15 - 18  Uhr

Den farbigen Katalog zur Ausstellung mit zahlreichen Abbildungen (15 €), das Reformatorinnen Quartett (7 €), und die Arbeitsmaterialien (5 €) erhalten Sie unter Fon 0431 55 779 107 oder versand@frauenwerk.

nordkirche.de

"Leseprobe Katalog"