FrauenSeminare 2017/2018

Ethisches Nachdenken über Konsum und Verantwortung

Praktisches Handeln am Beispiel Bekleidung

13. Oktober 2018

Weil wir eine Gesellschaft von Konsument*innen geworden sind, führt mehr Freizeit nicht zu mehr Freiheit und Kreativität, wie Marx annahm, sondern zu mehr Konsum, sagt Hannah Arendt in ihrer Vita Activa. Der Konsum von Bekleidung steigt bei sinkenden Preisen, obwohl sich mehr und mehr Menschen für faire und ökologische Kleidung einsetzen.  Auf der Grundlage von Texten von Hannah Arendt und anderen laden wir Sie ein zum gemeinsamen Nachdenken über unsere Verantwortlichkeiten als Konsument*innen oder/und als Bürgerinnen.
Wir stellen Projekte und Initiativen im Bereich Bekleidung vor, in denen versucht wird, verantwortlich mit Arbeit, Natur und Menschen umzugehen und als Homo Faber die menschliche Dingwelt der Vergänglichkeit zu entreißen.

Sie hören Kurzvorträge, Sie lesen in Originaltexten von Hannah Arendt, Sie diskutieren.

SA, 13. Oktober, 11 - 17 Uhr
Referentinnen  Ilse Zeuner,  Sozialwissenschaftlerin, Waltraud Waidelich, Frauenwerk der Nordkirche, Kampagne für Saubere Kleidung
Leitung Waltraud Waidelich
Ort Dorothee-Sölle-Haus, Königstr. 54, HH-Altona
Kooperation Kampagne für Saubere Kleidung, Regionalgruppe Hamburg
Kosten 15 €, Verpflegung inkl.
Anmeldung: seminare@frauenwerk.nordkirche.de, 0431/55779112

Plakate in A4, A3 und A2 gibt es kostenlos - ebenso zum ersten Mal ein Puzzle!
10 Postkarten kosten 2 €.

Bärbel Rimbach