FrauenSeminare 2019

Wer ist die Caring Community

Anknüpfungen und feministische Anfragen

29. Oktober 2019

Die Versorgung von jungen, alten und kranken Menschen stellt unser Zusammenleben zukünftig vor große Herausforderungen. Konzepte einer „sorgenden Gemeinschaft“ bieten dafür unterschiedliche Lösungen an. Für die Zukunft der Ortsgemeinden und kirchlichen Orte bieten sich bei diesem Konzept vielfältige Anknüpfungspunkte.
Doch wie sind diese Entwicklungen aus feministischer Sicht und aus der Perspektive der Geschlechterforschung einzuschätzen? Sind es am Ende wieder fast ausschließlich Frauen, die die Sorgearbeit leisten?
Wie könnte eine Caring Community aussehen, in der alle Geschlechter Verantwortung füreinander übernehmen? Welche wirtschaftlichen Rahmenbedingungen wären hierfür notwendig? Und welche Rolle könnte die Kirche dabei spielen?

Podiumsdiskussion mit Prof. Theresia Wintergerst, Netzwerk Vorsorgendes Wirtschaften, Pröpstin Isa Lübbers, KK Hamburg-Ost

Eine Veranstaltung des Frauenwerks der Nordkirche, der Fachstelle Familien der Nordkirche und des Frauenwerks Hamburg-West/Südholstein

Ort: Dorothee-Sölle-Haus, Königstraße 54, Hamburg
Zeit: 17 - 20 Uhr