FrauenSeminare 2019/2020

Emanzipation durch Mode

Frauenbilder von Kaufrausch, Ausbeutung, Gerechtigkeit

5. März 2020

Bilder von Mode sind geprägt von gierig shoppenden Konsument*innen, die dem Diktat männlich dominierter Modekonzernen folgen, und von ausgebeuteten handlungsunfähigen Opfern in Nähfabriken. Wie tragen kulturelle Vorstellungen von Mode und Geschlecht dazu bei? Welche Geschlechtervorstellungen haben die zivilgesellschaftlichen Organisationen von Opfern und Täter*innen, vom Guten und Bösen? Welche Funktion hat eine technokratische Fachsprache zur Verbesserung der Produktionsbedingungen? Wir bringen unsere Erfahrungen aus der Kampagne für Saubere Kleidung und dem Textilbündnis mit der feministischen Expertise von Sonja Eismann zusammen. Welche Optionen jenseits des Verzichts gibt es als Handlungsalternative? Welche emanzipatorische Kraft könnte von denen, die Mode nähen und tragen, ausgehen?

Referentin Sonja Eismann, Journalistin und Autorin, Missy Magazine

Leitung Waltraud Waidelich, Frauenwerk der Nordkirche, CCC-Regionalgruppe Kampagne für Saubere Kleidung, Hamburg

Ort Dorothee-Sölle-Haus, Königstr. 54, Hamburg

Kosten 5 €, für Schüler- und Student*innen keine