FrauenSeminare 2019/2020

„Wer bist du nun, meine Tochter?“*

Rut auf Reisen

29. April - 3. September 2020

Das alttestamentliche Buch „Rut“ ist immer wieder von verschiedenen Seiten und unter verschiedenen Prämissen ausgelegt worden. An diesem Vortrags- und Gesprächsabend werden einige der Sichtweisen zur Erzählung, zur literarischen Figur und biblischen Person Rut miteinander ins Gespräch gebracht. Im Mittelpunkt der Betrachtung stehen dabei neben Rut auch Noomi, ihre Schwiegermutter, sowie ihr zukünftiger Ehemann Boas. Die Themen des Abends, zu dem wir an drei Orten einladen, entstanden begleitend zu einem Bilderzyklus: zehn Collagen zu „Rut“, die der Graphiker Gerhard Schneider 2018 fertigte. Anhand der Bilder vollzieht sich der Weg, den Rut Schritt für Schritt geht. Auslegungen aus feministischer und eher herkömmlicher Sicht sowie Ansätze jüdischer Tradition und südafrikanischer Exegese sorgen für einen spannenden Dialog.

MI, 29. APRIL, 19.30 UHR Greifswald (Ort bitte bei Anmeldung erfragen)

DO, 4. JUNI, 19.30 UHR, Wismar, Heilig-Geist-Kirche

DO, 3. SEPT., 19.30 UHR, Zerrenthin Kirche/Gemeindehaus

Referent Gerhard Schneider, Graphiker, Krümmel bei Lärz (Mecklenburg)