FrauenSeminare 2019/2020

Gesagt ist nicht verstanden! Das Kommunikationsquadrat

Kommunikations-Klippen mit dem „Schulz von Thun'schen Modell“ lösen

15. September 2020

Als Gruppen- bzw. Teamleiterinnen stehen wir im Fokus der Gruppe und damit vor der Aufgabe, Kommunikationsmechanismen zu erkennen und Sackgassen zu umschiffen. Dabei hilft es, wenn wir die kommunikativen Tiefen verstehen und bei hohem Seegang die Kompasspeilung halten können. Hierfür dient das Kommunikationsquadrat von Friedemann Schulz von Thun als Lotse und verlässlicher Stein in der Brandung. Es zeigt uns, wie Kommunikation funktioniert, wie vielschichtig und dynamisch sie ist. Es hilft bei der Analyse von Störungen, erweitert das eigene Kommunikationsrepertoire und ist sogar ein geeignetes Werkzeug für das Halten von Reden. In diesem Seminar lernen wir das Kommunikationsquadrat kennen und wenden es praxisorientiert an. Dabei sind Selbsterfahrung und Selbsterprobung wesentliche Bestandteile.

Referentin Carola Nagel, Kommunikationstrainerin, Gedächtnistrainerin, Referentin des Bundesverbands Gedächtnistraining e.V., Hamburg

Leitung Dagmar Krok, Frauenwerk der Nordkirche

Ort Ev. Zentrum, Gartenstr. 20, Kiel

Kosten Frühbucherinnen bis 15. Mai 40 €, danach 45 €, Verpflegung inkl.

Anmeldung Büro Kiel, seminare@frauenwerk.nordkirche.de

Hier geht es zur Website:

Ruben Gamula