FrauenSeminare 2019/2020

Es wird heißer …

Das Mensch-Natur-Verhältnis fühlen und verstehen

26. September 2020

Angesichts der Bedrohungen durch den Klimawandel fühlen Menschen sich häufig ohnmächtig. Eine der vielfältigen Ursachen für die gegenwärtigen Veränderungen liegt in dem Mensch-Natur- Verhältnis, das unsere Gesellschaft seit der Aufklärung geprägt hat. Wir lernen einen nicht-herrschaftlichen Denkansatz kennen, in dem nicht länger „der Mensch“ im Zentrum steht. Vielmehr werden die Verbindung aller Lebewesen und ein fürsorgender Umgang mit allem und allen zum Mittelpunkt. Als praktisches Beispiel dafür stellen wir unser Projekt „Mut wächst – Klimabewusstsein erden“, vor, in dem wir einen fürsorgenden und klimafreundlichen Umgang mit Saatgut, Humus, Erde und mit Insekten einüben. Damit setzen wir Klimagerechtigkeit ganz praktisch um. Es geht also nicht nur um einen rationalen Zugang zum Klimawandel. Mit einer Theaterpädagogin werden wir, Abstand wahrend, den Gefühlen und dem Handeln Raum geben. Wir versprechen, dass dieses Seminar Spaß macht und zu einem gemeinsamen Handeln ermutigt.

Referentinnen Dr. Daniela Gottschlich, Institut für Diversity, Natur, Gender und Nachhaltigkeit, Lüneburg,
Dr. Inga Hillig Stöven, Projekt „Mut wächst – Klimabewusstsein erden“,
Angelika Hüffell, Theaterpädagogin, Hamburg

Leitung Dr. Inga Hillig-Stöven, Projekt „Mut wächst – Klimabewusstsein erden“, Irene Pabst, Waltraud Waidelich, alle Frauenwerk der Nordkirche
in Kooperation mit Ulrike Eder, Judith Meyer-Kahrs, Infostelle Klimagerechtigkeit im Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit

Achtung, nochmals geänderter Veranstaltungsort:

Haus der Kirche

Max-Zelck-Str.1

Anfahrt: U2 oder Bus 5 bis Niendorf-Markt, von dort 5 Min. zu Fuß.

Kosten 20 € inkl. Verpflegung, Ermäßigung möglich

Anmeldung Büro Kiel, seminare@frauenwerk.nordkirche.de

Bitte melden Sie sich unbedingt an, da aufgrund der Corona-Beschränkungen die Teilnehmer*innenzahl begrenzt ist. Entsprechend der Entwicklungen behalten wir uns vor, das Seminar nur digital anzubieten.

Jahresthema 2020/21 der Frauenarbeit in der Nordkirche

Plakat Mut Wächst - Jahresthema 2020 Klein