FrauenSeminare 2019/2020

Es wird heißer …

Das Mensch-Natur-Verhältnis fühlen und verstehen

26. September 2020

Angesichts der Bedrohungen durch den Klimawandel fühlen Menschen sich häufig ohnmächtig. Eine der vielfältigen Ursachen für die gegenwärtigen Veränderungen liegt in dem Mensch-Natur- Verhältnis, das unsere Gesellschaft seit der Aufklärung geprägt hat. Wir lernen einen nicht-herrschaftlichen Denkansatz kennen, in dem nicht länger „der Mensch“ im Zentrum steht. Vielmehr werden die Verbindung aller Lebewesen und ein fürsorgender Umgang mit allem und allen zum Mittelpunkt. Dabei geben wir nicht nur einem rationalen Zugang, sondern auch den Gefühlen Raum. Mit Unterstützung einer Theaterpädagogin entwickeln wir Handlungsmöglichkeiten, die Spaß machen.

Referentin Dr. Daniela Gottschlich, Institut für Diversity, Natur, Gender und Nachhaltigkeit, Lüneburg, Angelika Hüffell, Theaterpädagogin, Hamburg, Judith Meyer-Kahrs, Ulrike Eder, beide Infostelle Klimagerechtigkeit der Nordkirche

Leitung Irene Pabst, Waltraud Waidelich, beide Frauenwerk der Nordkirche

Ort Dorothee-Sölle-Haus, Königstr. 54, 22767 Hamburg

Kosten Frühbucherinnen bis 30.06. 15 €, danach 20 €, Imbiss inkl.

Anmeldung Büro Kiel, seminare@frauenwerk.nordkirche.de

Jahresthema 2020/21 der Frauenarbeit in der Nordkirche