FrauenSeminare 2019/2020

Von der Versuchung zur Verseuchung?

Feministisch-ethische Denkwerkstatt zur „Gen-Schere“

5. Dezember 2020

Durch die Erfindung der Gen-Schere CRISPR/CAS gibt es Erfolge bei der Behandlung von erblich bedingten Krankheiten. Eine ethische Grenze bilden jedoch mögliche Eingriffe in die menschliche Keimbahn vor der Zeugung. Auch Pflanzen und Tiere werden via „Genome Editing“ verändert. Sogar das ausgestorbene Mammut könnte theoretisch wieder zum Leben erweckt werden. Gleichzeitig besteht die  Hoffnung, Pflanzen und Tiere an den menschengemachten Klimawandel anpassen zu können. Wie weit darf der Mensch gehen in seiner Schöpferfähigkeit? Wie positionieren wir uns aus einer feministisch-theologischen und herrschaftskritischen Sicht zu den aktuellen technischen Versuchungen? Sie möchten sich inhaltlich beteiligen? Melden Sie sich bitte, damit wir Sie frühzeitig in das Projekt einbinden können.

Leitung Waltraud Waidelich, Katja Hose, beide Frauenwerk der Nordkirche, Ilse Zeuner, Sozialwissenschaftlerin M.A., Kristina Gehrt, Frauenstudien Hamburg

Ort Dorothee-Sölle-Haus, Königstr. 54, Hamburg

Kosten keine

Anmeldung Büro Kiel, seminare@frauenwerk.nordkirche.de